![]() |
|
+7 (843) 277-80-26 +7 (843) 277-93-48 |

17 марта в читальном зале библиотеки специалистами Казанского МО Татарской РОО ВОС был проведён мастер-класс по защите прав потребителей, приуроченный ко дню с аналогичным названием, который с 1983 года всемирно отмечается 15 марта. В России же этот день получил ...

Пост Ларисы Мушниковой о поездке в Казань на соревнования с собакой. Ну вот и съездили мы с Астрид на соревнования Кубок Республики Татарстан по танцам с собаками 15 марта 2025 года. Ну всё по порядку. Это для нас огромный опыт,нервы и интерес. В январе месяце от Юлии ...

Мензелинская МО Татарской РОО ВОС проводит культурно – массовые мероприятия приуроченные к Великой Победе - Году защитника Отечества 2025 год Путин В.В. объявил годом ...
5 апреля 2024 г. представители Казанского местного отделения Татарской РО ВОС побывали на 129-летии Национального музея Республики Татарстан.

В здании бывшего Гостиного двора находится главный музей города, отражающий все эпохи становления Республики. Это историко-культурный памятник федерального значения, облик которого формировался в течение всего XIX века. Национальный музей относится к самым старым не только в регионе, но и во всей России. 5 апреля 1895 года его торжественно открыли для публики на базе Гостиного двора. Гости, в количестве 19 человек, смогли ознакомиться с макетом Гостиного двора, получив детальное представление о здании музея.
Мы посетили новую для нас экскурсию - «Музейные профессии». Экскурсовод — это сотрудник, который непосредственно общается с посетителями и рассказывает о представленной коллекции. Таковым проводником в мир истории Татарстана для посетителей стал Артём Васильевич Каменщиков, старший научный сотрудник «Национального музея Республики Татарстан», заслуженный работник Всероссийского общества слепых.
Интересно было пообщаться с археологом, который увлекательно рассказал о специфике своей работы. Посетители смогли воочию увидеть и подержать в руках инструменты археологических исследований, такие как линейка, штангенциркуль, лупа, карандаши, маркёры. Были показаны найденные при раскопках горшки, черепки. Удалось потрогать макеты инструментов, используемых непосредственно в процессе обнаружения исторических объектов. Это скребок, наконечник, стрелы и копья. Узнали о наземном лазерном сканировании. Это уникальная бесконтактная технология, позволяющая получить 3D-модель объекта с высокой скоростью, точностью и детальностью. Лазерный сканер позволяет с помощью соответствующего программного обеспечения получить снимок участка местности с фильтрацией растительности, сооружений, зданий. Специалист по средневековью ознакомил посетителей с предметами древности, орудиями из камня .
Побеседовав с реставратором гости узнали, что не существует единой, для всех предметов, методологии работы. Каждый предмет, попадающий в руки реставратора уникален, что требует особого подхода к предмету. Новодел предполагает создание муляжа (точная копия) в натуральную величину. Экскурсанты смогли осмотреть чашу с кофейной водой, где замачивался новый лист бумаги, который таким образом обретает состарившийся вид. Посмотрели, как высыхает бумага, какой в итоге она становится.
Экспозиционер – научный сотрудник, задействованный в создании выставок, отвечает за их прохождение и обеспечивает максимально продуктивное проведение. Это сложный процесс, работа ведется совместно с художником, инженером и дизайнером.
Затем Артём Васильевич поведал о древней, средневековой истории Татарстана до наших дней. Гости побывали в жилищах древних племён, изучили различные предметы быта разных поколений. С удовольствием примерили доспехи тюркских воинов. Прикоснулись к сохранившимся, многовековым каменным плитам с выгравированным воинским оружием. Тактильно изучили автомобили, трактор, самолёт.
Один из самых ценных экспонатов музея - карета, которую оставила в свое время в Казани Императрица Екатерина II. Посетители смогли тактильно ознакомиться с миниатюрой этой кареты, что помогло детально представить её внешний вид. В музее хранится ценный экспонат - Ефремово евангелие, которым венчали на царство первого Романова.
Так совпало, что 5 апреля открылась трёхнедельная выставка «Раритеты Национального музея Республики Татарстан». Центральным экспонатом раздела «таксидермическая коллекция» стала 4-х метровая скульптура белуги – чуда природы весом 960 кг. Посетители сфотографировались на фоне чуда - рыбы. Гости с любопытством рассматривали все экспонаты и активно задавали вопросы. Хочется отметить, что для всех представителей музейных профессий работа является любимой, увлекательной, интересной.