|
+7 (843) 277-80-26 +7 (843) 277-93-48 |
16 января 2025 года состоялось первое мероприятие этого года в Тетюшской местной организации Общества Слепых и посвящено оно было изменениям в социальной сфере: пенсионному обеспечению, получению санаторно-курортных путевок, оформлению электронных сертификатов для ...
Представители Казанского местного отделения ВОС 11 января 2025 года в рамках социально-культурной реабилитации посетили концерт Хора Турецкого. Посещение организовано по инициативе дирекции Хора Турецкого при содействии заместителя ...
9 января сотрудники Казанского местного отделения ВОС приняли участие в Интерактивном мероприятии в честь Дня Азбуки Брайля. Начиная с 2018 года ежегодно 4 января мировое сообщество отмечает День Азбуки Брайля. В 1824 году незрячий француз Луи ...
5 декабря в Главном здании Госмузея изобразительных искусств РТ состоялась презентация тактильных копий музейных экспонатов
5 декабря в Главном здании Госмузея изобразительных искусств РТ состоялась презентация тактильных копий музейных экспонатов, созданных в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Социальным партнёром проекта выступила Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих РТ им. Ш. К. Еникеева.
На презентации были представлены тактильные модели восточного фасада усадьбы и трех произведений живописи из собрания музея – «Гондольер на море ночью» И. К. Айвазовского, «Сосновый лес. Неоконченный этюд» И. И. Шишкина, «Портрет О. С. Александровой-Гейнс» И. Е. Репина. Они будут включены в экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей по основной экспозиции Главного здания, а также использоваться на выездных мероприятиях.
В мероприятии приняли участие представители Татарской региональной организации ВОС.
С приветственным словом к гостям презентации обратились директор музея Розалия Нургалеева и менеджер программы «Особый взгляд» Валерия Сатлер.
«Для нас, как государственного музея, очень важно создать доступную среду, чтобы абсолютно любой посетитель, чувствовал себя комфортно, в том числе и незрячие. У нас был опыт работы с этой категорией, в рамках предыдущих проектов в галерее "Хазине". Благодаря участию наших сотрудников и поддержке программы "Особый взгляд" появились вот эти замечательные макеты. Ирина Нейдерова и Анна Калина внесли большой вклад в реализацию этого проекта. Музею еще предстоит сделать многое по формированию доступной среды, но твердое желание коллектива двигаться к поставленной цели позволит нам многого добиться на этом пути.
Мы будем рады видеть незрячих посетителей в наших стенах», — отметила Розалия Нургалеева.
«Наша программа поддерживает инициативы, которые помогают музеям стать открытыми и доступными. Для нашего фонда важно, чтобы инклюзия в музеях развивалась. Наш грантовый конкурс для музейных институций тоже этому способствует. Он состоит не только из создания тактильных моделей, но и из программы обучения сотрудников музеев, чтобы правильно работать с тактильными моделями. Музейные сотрудники изучают основы тифлокомментирования — лаконичного описания предмета, пространства или действия», — рассказала менеджер программы «Особый взгляд» Валерия Сатлер.
Одной из выступающих была постоянный консультант музея Гелюся Закирова, заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих им. Ш. К. Еникеева.
«Я безмерно рада тому, что в карте доступности культуры для незрячих появилась ещё одна точка "особого" доступа. Наша библиотека является методическим центром по работе с незрячими и слабовидящими посетителями. Наши читатели проживающие в республике и незрячие гости приезжающие к нам испытывают большой интерес к искусству и культуре. Здорово что теперь они смогут познакомиться и с вашими экспозициями в удобном для них формате. Мы будем обязательно рекомендовать ваши программы для включения культурно-туристические маршруты и всегда готовы помощь вашим сотрудникам в организации доступности. Хочется выразить благодарность программу "Особый взгляд", при поддержке который вот уже во втором музее нашего города появились тактильные макеты, организовано тифлокомментирование спектаклей в театрах. Всё это расширяет горизонты доступности»- отметила Гелюся Закирова.
На презентации также выступили Владимир Федорин, полномочный представитель президента Всероссийского общества слепых в Приволжском федеральном округе, председатель Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых и Антон Агафонов, директор Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих. Они подчеркнули важность подобных проектов в социокультурной реабилитации незрячих и слабовидящих.
«Искусство играет важную роль в развитии человека. Члены нашей организации очень любят посещать музеи. Отрадно, что создаются условия для нас. Хочу поблагодарить и сотрудников музея, и фонд, и всех причастных к этой инициативе. Благодаря ей у нас появилась возможность прикоснуться к шедеврам искусства. Уверен, что выставка будет пользоваться успехом. Желаю вам успехов и развития»- подчеркнул Владимир Федорин.
В рамках презентации была проведена экскурсия для читателей нашей библиотеки, которая включала в себя знакомство с экспозициями музея и тактильными макетами, и асоциативными предметами и тифлокомментирование к некоторым экспонатам.
Музей изобразительных искусств также стал победителем грантового конкурса Потанина. Уже известно, что в рамках этого гранта музей будет обновлять. По словам заведующей Ресурсным центром творческого развития детей и подростков музее ИЗО РТ Ирины Нейдеровой, до следующего лета в музее заработает инклюзивный парк. Все посетители смогут посетить уличную скульптурную выставку, где каждый экспонат можно будет «рассмотреть наощупь». Сейчас сотрудники музея составляют сценарий для аудиогида и продумывают общую композицию выставки. В рамках обоих проектов организационно-методический отделом библиотеки ведётся методическое консультирования сотрудников музея.